SUS FUNCIONES
SUS FUNCIONES
FUNCIONES DE LA RAÍZ
Fijación
Es realizada por las raíces secundarias, que al ramificarse, penetran y se adhieren fuertemente
al suelo dándole firmeza a la planta.
Almacenamiento
En algunas raíces se almacenan sustancias nutritivas, como el ALMIDÓN y los AZÚCARES,
que aumentan de volumen. Es de éstas raíces las llamadas TUBEROSAS como la zanahoria, el rábano, la remolacha y el apio.
Absorción
La raíz realiza ésta función por medio de los pelos absorbentes, que
son prolongaciones
de las células epidérmicas de la raíz, constituidas por poros. Las
sustancias que se encuentran en el suelo disueltas en agua, penetran por
esos poros al interior de la raíz.
En el interior se encuentran partículas de GLUCOSA (almidón y
azúcares) que no pueden salir del interior de las células por ser de
mayor tamaño que los
poros. La absorción de las sales minerales que se encuentran disueltas
en el agua, es posible gracias a un fenómeno físico denominado ósmosis y
a la semipermeabilidad
de los pelos absorbentes.
FUNCIONES DEL TALLO
Es el eje de la planta que sostiene las hojas. Es un órgano de
asimilación con forma aplanada, las cuales se disponen de un modo
favorable para captar
la mayor cantidad de radicación solar con el mismo sombreamiento
mutuo.
En las plantas que se presentan hojas identificables como tales, como
en la mayoria de las CACTÁCEAS, el tallo se encarga de la fotosíntesis.
En el momento de la reproducción el tallo sostiene tambien las FLORES y
los FRUTOS.
En muchas especies, el tallo es además uno de los órganos de reserva
de agua y FOTOASIMILADOS especialmente con antelación a la etapa
reproductiva.
No obstante, la función principal del tallo es la de construir la vía
de CIRCULACIÓN DE AGUA entre las RAÍCES y las hojas de las plantas.
Puede tener muchos metros de
altura, el tallo leñoso más largo que se conoce es el de la palmera
trepadora CALAMUS MANAN de 185m.
FUNCIONES DE LA HOJA
La estructura externa e interna de la hoja le permiten realizar 3 funciones a saber:
Respiración
Es el intercambio de los gases O2 (Oxígeno) y CO2 (Dióxido de carbono) que
se realiza en la hoja a través de los estomas.
Fotosíntesis
Es el proceso en el que el intercambio gaseoso que se finaliza es de
CO2 con O2 para formar compuestos orgánicos.
Transpiración
Es la pérdida de agua de la planta en forma de vapor, a través del
ostiolo
de los estomas. La transpiración ocurre en todas las partes expuestas
de la planta, pero es mayor en las hojas que están más expuestas al
aire, el calor del
sol evapora el agua de las superficies de la célula del mesófilo y el
vapor de agua que resulta escapar por los estomas, salvo que la
atmósfera esté saturada
de vapor.
La transpiración facilita las funciones del vegetal al desplazar hacia
arriba el agua por el tallo y concentrar en las hojas las soluciones
diluidas de minerales
absorbidos por las raíces. Estas soluciones son necesarias para la
síntesis de nuevos constituyentes celulares y para enfriar las hojas, de
manera similar
a la evaporación del sudor en los animales.
en las plantas, la corriente de agua es contínua del suelo al sistema
vascular de las raíces, a lo largo del tallo, del pecíolo y las venas
del limbo de la hoja.
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